今天是:

当前位置:主页 > 农业政策法规 >
2019年中央财政农业生产发展 (农机深松整地)项目实施方案
发布时间:2019-08-02 来源:省农业农村厅 信息发布人:06 本信息已被浏览



                   2019年中央财政农业生产发展

                   (农机深松整地)项目实施方案

 
  一、实施条件

  (一)实施范围

  2019年度全省农机深松整地技术(以下简称农机深松)作业任务1460万亩。按照农业农村部办公厅制定下发的《全国农机深松整地作业实施规划(2016~2020年)》要求,结合我省实际及各县(市、区)需求申请情况,2019年农机深松任务主要安排在中西部粮食主产区及东南部山区半山区适宜区域,具体落实在31个县(市、区)。

  (二)质量要求

  农机深松整地作业应于秋季、苗期或结合春整地进行,深松作业的深度不得低于25厘米;享受补助的仅限于秋季进行的农机深松作业,深度须在30厘米以上。各地可根据辖区耕地条件鼓励增加深松深度,打破犁底层。深松后各深松沟间距基本均匀,无明显漏松、深浅不一现象。所用作业机具须通过相关部门鉴定的合格产品,相邻两深松工作部件间距配置合理,符合当地农艺要求。提倡深松机具配置碎土、弥平部件,以提高农机深松整地作业质量,逐步淘汰无翼铲的纯凿式深松机。

  二、补助对象

  农机深松作业补助对象为实施农机深松作业服务的提供者(新型农业经营主体、农机合作社、农机大户、种粮大户、家庭农场等直接从事农机深松作业的农业生产经营组织及农业企业),优先安排获得国家和省级农机示范社称号的农机生产经营组织。

  三、补助标准

  2019年中央财政安排我省农机深松整地项目补助资金共计18140万元。补助标准实行最高限额制,即补助上限不超过每亩25元,各县(市、区)应在规定上限内,结合本地实际情况,确定具体补助标准,鼓励实行竞争性下浮。农机深松作业补助采取“先作业后补助、先公示后兑现”的方式进行,手续齐全、公示无异议后,由当地财政部门将补助资金兑付给补助对象。

  四、实施要求

  (一)制定工作方案,及时调度总结

  县级人民政府应结合本方案要求,及时组织相关部门制定出符合本地实际、操作性强的实施方案,并扎实落实和组织实施。同时,按国家和省相关要求,责成农机主管部门及时调度统计,上报情况,按规定时限将实施方案、备案表、执行进度、总结及绩效自评报告以正式文件的形式报送省农业机械化管理中心。

  (二)资金及作业任务使用调整

  2019年各县(市、区)农机深松补助资金已于上年11月底下拨(指标文号“吉财农指〔2018〕1362号”)。原则上当年资金当年使用,当年未用完的资金可滚动至下年度继续使用,下年仍未用完的,资金按照结余结转相关规定执行。为确保农机深松年度任务的顺利完成,各县(市、区)对不能按时完成农机深松作业补助任务,剩余资金额较大的,应于2019年11月5日前以正式文件形式向省农业机械化管理中心提出补助资金和作业任务调整申请;另对于工作进展较快,资金额度不足的县份,亦应于10月底前提出资金及作业任务需求申请。省农业机械化管理中心汇总后,省财政厅将根据省农业农村厅提出的调整申请,于2019年12月末前下达调整通知,资金在总额范围内实行多退少补。各县(市、区)接到通知后,及时将补助资金拨付给补助对象。

  五、监管措施

  (一)强化信息化监测技术推进力度,确保资金使用安全。今年农机深松整地补助作业继续实行远程电子监测信息化管理,即以远程电子监测数据作为农机深松整地检查验收和补助资金发放的依据。对存在异议、实名举报等争议情况,以相关工作人员现场核查结果为准。

  (二)强化绩效管理。各县(市、区)要严格依据省里下发的任务清单和绩效目标,制定符合本地实际的具体资金使用绩效评价方案,将绩效目标完成情况、任务清单执行情况、资金使用管理情况等纳入考核指标体系,严格奖惩措施,全面评估、考核政策落实情况。

  (三)严格规范操作程序,强化资金管理。农机深松整地工作涉及面广,各县(市、区)要在公开、公平、公正的基础上,合理分配作业任务,确定补助对象,并严格执行公示制度,充分尊重补助对象、承包耕地农民的知情权和自主选择权。要加强对相关工作人员技术培训和警示教育,提高业务素质和工作能力。要切实加强项目监管,严格按照《财政部 农业部关于印发农业生产发展资金管理办法的通知》(财农〔2017〕41号)使用资金,严禁截留、挪用和超范围使用,做到专款专用。要认真做好档案收集整理工作,做到有据可查。县级农机(农业)、财政、审计部门要加强对年度资金使用情况进行核查,确保项目资金使用安全。